女性莫名膝盖疼 警惕髌骨软化

   来源:网络整理   
字号:T|T

[导读] 节疼痛来就诊的年轻女性越来越多,她们经常出现膝盖打软,上下楼疼痛,去医院看病拍片没有大问题,有的甚至做了核磁共振也没有发现半月板或韧带的损伤,但一直被膝盖的疼痛困扰着,这其实很可能患上了髌骨软化症。

  节疼痛来就诊的年轻女性越来越多,她们经常出现膝盖打软,上下楼疼痛,去医院看病拍片没有大问题,有的甚至做了核磁共振也没有发现半月板或韧带的损伤,但一直被膝盖的疼痛困扰着,这其实很可能患上了髌骨软化症。对此,年轻人护膝要趁早,否则一旦软骨磨损将是不可逆的。

  髌骨半脱位是造成髌骨软骨软化的常见原因

  髌骨也就是通常所说的“膝盖骨”,髌骨软化是指髌骨软骨因磨损、创伤引起的退化、变性,通常表现为膝盖前方疼痛,按压髌骨有钝痛和摩擦感,上下楼时膝盖疼痛,尤以下楼为甚。

  髌骨半脱位是造成髌骨软骨软化的常见原因,对造成髌骨半脱位的自然过程不很清楚,目前认为从轻微的髌骨异常倾斜到病理性的髌股分离,造成力线异常和髌股轨迹异常,从而加剧了关节的磨损。

  髌骨半脱位造成的软骨软化症是常见病。一项包括2743人的调查显示,患病率为36.2%。最多见于14岁-25岁的年轻女性。原因一是女性运动量少、大腿肌力弱,突然的激烈运动就易造成髌骨磨损;原因二是女性喜欢穿高跟鞋。我国台湾地区的一项研究表明,女性穿高跟鞋上下楼梯时,髌骨承受的重量可达到体重的7-9倍;原因三是与女性盆骨解剖上较宽,股骨倾斜角度大,髌骨外侧所受压力更大有关,加剧了软骨的磨损。

  很多年轻人并不把膝痛放在心上。开始只是膝部不适和软弱无力,之后是膝痛,活动后尤其是上下楼时疼痛加重。此时,就要及时就医了。如果还不治疗,疼痛会愈加严重,甚至发展为髌股关节炎

  平时需增加股四头肌力量训练

  日常生活中,越早注意保护髌骨,收效越好。首先,连续走路别超过30分钟,高跟鞋和平底鞋要换着穿。其次,减少上下楼梯的次数,减少登山。最后,避免过度半蹲或全蹲,如伏在地板上擦地等。

  如果已经患上了髌骨软化症,除了要及早就医外,自我锻炼也很重要。股四头肌力量训练是个好方法,有助于增加膝关节的稳定性,而且简单易行,做法是:患者两脚分开与肩同宽,双手呈抱球状置于胸前,两膝和髋微屈,持续站立10分钟。还有一种直腿抬高运动,做法是:取卧位,膝关节伸直,并缓慢向上抬起双下肢,每次坚持5分钟。

  如果经过休息和体疗后,症状不能缓解,或者经诊断发现有明显的髌骨倾斜,高位髌骨,那么关节镜下的微创治疗是纠正髌股关节畸形的有效方法。

 

 

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论,点击查看
验证码:
点击换一张
您的IP将被记录,请文明上网,理性发言。